Ausbildung Hebemittel und Hebezeuge

Erste Übung im Jahr 2017 vertieft theoretisches Wissen und praktische Übung im Bereich Hebemittel und Hebezeuge.

Übungsdetails

Datum: 21. Jänner 2017
Übungsbeginn: 17:00 Uhr
Übungsort: FF Haus Wullersdorf
Übungsart: Theorie und Praxis
Übungsausarbeitung: BM ERNST Klaus, BR Zahlbrecht Markus

2017_01_21-hebemittel-und-hebezeuge_20170129_1489129010.jpg

Hebemittel und Hebezeuge sind im technischen Feuerwehreinsatz ein wichtiges Werkzeug das oftmals auch zur Menschenrettung benötigt wird. Ein sicherer und erfahrener Umgang mit den einzelnen Geräten sowie das Wissen welche Geräte wofür am besten eingesetzt werden können ist somit unerlässlich. Um das Wissen der Feuerwehrmitglieder im Umgang mit diesen Werkzeugen aufzufrischen bzw. zu vertiefen beschäftige sich die erste Übung im Jahr 2017 mit den unterschiedlichsten Hebemittel und Hebezeugen vom Rangierwagenheber bis zu den Hebekissen.

Die Übung wurde auf zwei Stationen abgehalten.
Bei Station 1 wurde theoretisches Wissen bzw. die richtige Verwendung folgender Geräte besprochen:

• Rangierwagenheber
  • Hydraulikheber
  • Zahnstangenwinde ("Südbahnwinde")
  • große Hebekissen

Bei Station 2 galt es eine Konstruktion aus zwei Heurigentischen auf denen eine Stehleiter steht mit den kleinen Hebekissen soweit wie möglich anzuheben und unterzubölzen so dass die Hebekissen wieder entfernt werden konnten. Zur Erschwernis kam hinzu, dass auf der obersten Sprosse der Stehleiter ein mit Wasser gefüllter Kübel stand und beim Anheben kein Wasser verschüttet werden durfte. Die an der Übung teilnehmenden Mitglieder wurden in zwei Gruppen aufgeteilt und mussten die Aufgabe dieser Station auf Zeit in einem kleinen Wettstreit gegeneinander bewältigen.

An der Übung beteiligt:

TLFA-2000, VRF und 10 Mitglieder