Ausbildung Wärmebildkamera und VF-K

Die Mitglieder der FF Wullersdorf unterziehen sich intensiver Ausbildung mit der Wärmebildkamera und dem neuen Versorgungsfahrzeug mit Kran.

Übungsdetails

Datum: 29. u. 31. Juli 2015
Übungsbeginn: 19:30 Uhr
Übungsort: FF Haus Wullersdorf, Altstoffsammelzentrum Wullersdorf
Übungsart: Geräte- und Fahrzeugkunde
Übungsausarbeitung: BR ZAHLBRECHT,OLM BRUNNER,LM HOLZER

Neue Gerätschaften und Fahrzeuge erleichtern zwar den Alltag der Feuerwehr, erfordern aber gleichzeitig intensive Schulung und Ausbildung um im Einsatzfall sämtliche Geräte bestmöglich einsetzen zu können.

Wärmebildkamera

Entsprechend den steigenden Anforderungen ist die Feuerwehr Wullersdorf stets bemüht Gerätschaften und Fahrzeuge am Stand der Technik zu halten. Bereits Anfang des Jahres wurde mit dem Ankauf einer Wärmebildkamera der Ausrüstungsbestand um ein weiteres wichtiges Gerät, dass im schlimmsten Fall lebensrettende Sekunden bei der Personensuche sparen kann, angekauft. (Bericht Ankauf WBK)

Direkt nach Ankauf wurden die Mitglieder aufs neue Gerät eingeschult und zur Auffrischung bzw. Vertiefung wurde bei einer Übung am Freitag, 31. Juli 2015 die richtige Handhabung sowie Einsatzmöglichkeiten nochmals vertieft.

Versorgungsfahrzeug mit Kran

Mit der Indienststellung des neuen VF-K wurde die Schlagkraft der FF Wullersdorf weiter erhöht. Sei es bei Einsätzen nach Unwetterereignissen aller Art, bei Aufräumarbeiten nach Verkehrsunfällen oder vielen weiteren Einsatzmöglichkeiten, mit dem neuen VF-K kann nun noch schneller und effizienter agiert werden.

Um die Mitglieder bestmöglich auf den Einsatz mit dem neuen Fahrzeuge vorzubereiten wurden am Mittwoch, 29. Juli 2015 und Freitag, 31. Juli 2015 intensive Ausbildung in Kleingruppen durchgeführt. Am Programm stand neben der Allgemeinen Bedienung des Fahrzeugs insbesondere die Verwendung von Absetzplateau, Hubbrille und dem Kran.

VF-K und 14 Mitglieder

• WBK_VFK_100