Praktische Übungen der Feuerwehrjugend

Nach dem erfolgreich absolvierenten Wissenstest übte die Feuerwehrjugend Wullersdorf praktisches Arbeiten am Gerät.

Die Jugendfeuerwehr übten verschiedenste Arten von Einsätzen um die Jugendlichen besser auf den aktiven Dienst vorzubereiten.

Übung 1: Brandeinsatz am Lagerhausgelände

Die FJ rückte zum Brandeinsatz mit dem TLFA 2000 Wullersdorf, VRF Wullersdorf und TLFA 2000 Immendorf aus. Tank Wullersdorf saugte vom Löschbrunnen aus Wasser an und legte eine Angriffsleitung zur Brandstelle. Zeitgleich legte Tank Immendorf eine Zubringleitung vom Hydranten und nahm dann die zweite Angriffsleitung vor.

Gemeinsam konnte der Brand rasch gelöscht werden.

Übung 2: Person in Notlage

Die Feuerwehrjugend wurde zu einer Menschenrettung alarmiert.

Beim Eintreffen ging der Einsatzleiter sofort Erkunden um sich ein Bild der Lage zu machen. Er teilte den zwei Gruppenkommandanten mit das eine Person unter einem Baumstamm eingeklemmt ist und befreit werden muss.

Ein FJ-Mitglied wurde zur Personbetreuung mittels Erste Hilfe Koffer vorgeschickt. Mit Hebekissen konnte die Last angehoben werden, sodass der Verletzte befreit werden konnte. Anschießend wurde der Verletzte mittels Universaltrage über die Leiter gerettet.

Samstag, 24.06.2017 12:00 - 22:00

Freitag, 30.06.2017 - Sonntag, 02.07.2017