Wissenstest der Feuerwehrjugend

200 Jugendliche aus den einzelnen Feuerwehrjugendgruppen des Bezirks Hollabrunn demonstrieren ihr Fachwissen beim diesjährigen Wissenstest der Feuerwehrjugend.

Am 21. März 2015 war es wieder soweit, die Jugendmitglieder des Bezirks trafen sich mit ihren Betreuern in der Hauptschule in Pulkau zum Wissenstest.

Bereits bei der Begrüßung freute sich Bezirkssachbearbeiter für Feuerwehrjugend, V Leeb Andreas, den neu gewählten Bezirkskommandanten des Bezirks Hollabrunn, OBR ZAUSSINGER Alois begrüßen zu dürfen und einen neuen Teilnehmerrekord mit 200 Jugendlichen verkünden zu können.

Mit diesem Jahr traten auch einige inhaltliche Änderungen beim Wissenstest in Kraft welche eine neue Herausforderung für die Jugendlichen darstellten. Es gilt abhängig von der jeweiligen Stufe (Bronze/Silber/Gold) in der zum Wissenstest angetreten wird verschiedene Stationen zu bewältigen. Dazu zählen:

• Testblatt - je nach Stufe Katalog aus 18/30/40 Fragen
  • Dienstgrade - je nach Stufe 22/35/41 Dienstgrade kennen
  • Geräte/Ausrüstung Brandeinsatz - 25 Geräte erkennen und erklären
  • Geräte/Ausrüstung techn. Einsatz - 20 Geräte erkennen und erklären
  • Kleinlöschgeräte erkennen und erklären
  • Leinen und Knoten
  • Schutzausrüstung - für gegebene Einsatzszenarien richtige Ausrüstung auswählen

Von der Feuerwehrjugend Wullersdorf traten folgende Mitglieder erfolgreich zum Wissenstest an:

Bronze

• Nadine Bischof
  • Leonie Schwinner
  • Denise Riedl

Silber

• Jakob Hochgatterer
  • Johannes Kopp
  • Felix Rohringer
  • Florian Steinacher

Gold

• Iris Eder
  • Hagen Walter Kratzmüller

Zum Abschluss des Wissenstests fanden sich neben den Jugendgruppe auch zahlreiche Vertreter des Feuerwehrwesens in Pulkau ein. Das Abschnittsfeuerwehrkommando Hollabrunn war wie gewohnt vollzählig vertreten und von mehreren Unterabschnittskommandanten und Funktionären begleitet was nicht zuletzt die Wertschätzung der Jugendarbeit im AFK Hollabrunn unter Beweis stellt.

Bezirksfeuerwehrkommandant OBR ZAUSSINGER betonte in seiner Ansprache die Wichtigkeit der Nachwuchsarbeit für die Feuerwehren und lobte die guten Leistungen aller Teilnehmer.

Das Betreuerteam der FJ Wullersdorf gratuliert allen Mitgliedern zur hervorragenden Leistung.

by Wolfgang Thürr

• Wissenstest_100