Ein Jahr bei der Feuerwehrjugend

Mit nachfolgend dargestelltem Terminplan wollen wir Ihnen einen Überblick über die Aktivitäten der Feuerwehrjugend innerhalb eines Kalenderjahres geben. Die Liste stellt lediglich einen groben Überblick dar, detailliertere Informationen bzw. einzelne Berichte verschiedener Aktivitäten finden Sie im Menü unter News.

Jänner

Jahresbeginn

Das neue Jahr beginnt für die Feuerwehrjugend mit Vorbereitung und Planung des kommenden Jahres. In der ersten Jugendstunde werden Vorhaben und Termine bekannt gegeben. Danach beginnt bereits mit voller Motivation die Vorbereitung auf den Wissenstest der Feuerwehrjugend.

Wissenstest

Im März findet der Wissenstest der Feuerwehrjugendgruppen des Bezirks Hollabrunn statt. Beim Wissenstest finden sich an die 200 Jugendliche zusammen um ihr Wissen in verschiedensten Bereichen des Feuerwehrwesens unter Beweis zu stellen.

Bericht Wissenstest 2015

AFK FJ Ausflug

In den Osterferien findet der mittlerweile traditionelle Ausflug der Jugendgruppen des Abschnittsfeuerwehrkommandos Hollabrunn statt. Der Ausflug führte die Jugendlichen in den letzten Jahren unter anderem nach Allensteig zum Bundesheer, in die Landesfeuerwehrschule nach Tulln, zur Firma Rosenbauer nach Linz und zu vielen anderen, spannenden Zielen.

Bericht AFK FJ Ausflug 2015
Frühjahr/Frühsommer

Vorbereitung Feuerwehrjugendleistungsbewerbe

Im Sommer finden die Bezirks- und Landesfeuerwehrjugendleistungsbewerbe statt. Um für diese Herausforderungen gerüstet zu sein wird im Frühjahr jede Jugendstunde für die intensive Vorbereitung genutzt.

Bezirksjugendleistungsbewerbe

Am letzten Wochenende im Juni finden die Bezirksfeuerwehrleistungsbewerbe der Feuerwehren des Bezirks Hollabrunn statt. Nachdem die "aktiven" Feuerwehrmitglieder am Samstag ihre Schnelligkeit unter Beweis stellen freuen sich die Jugendmitglieder am Sonntag ihren Vorbildern nacheifern zu können.

Bericht Bezirksfeuerwehrjugendleistungsbewerbe 2015

Landestreffen der NÖ Feuerwehrjugend

Am ersten Ferienwochenende in den Sommerferien treffen sich die Feuerwehrjugendgruppen des gesamten Landes Niederösterreich und auch über die Landesgrenzen hinaus um gemeinsam ein Wochenende im Zeltdorf mit jeder Menge Action und Erlebnissen zu verbringen.

Im Zuge des Landeslagers finden auch die Landesfeuerwehrjugendleistungsbewerbe statt.

Bericht Landeslager 2015

Präsentation der Feuerwehrjugend

Im September findet die Präsentation der Feuerwehrjugend für den nächsten Jahrgang statt. Alle Jugendlichen der Gemeinde Wullersdorf die in diesem Jahr ihren 12. Geburtstag feiern werden zur Vorstellung der Feuerwehrjugend ins FF Haus eingeladen.

Grundausbildung / Vorbereitung Fertigkeitsabzeichen

Für die neu angeworbenen Mitglieder beginnt im Herbst die Grundausbildung. Es werden die Grundsätze des Feuerwehrwesens und verschiedenste Geräte Schritt für Schritt kennen gelernt.

Die älteren Mitglieder bereiten sich währenddessen aufs Fertigkeitsabzeichen vor. Jedes Jahr kann eines von drei Fertigkeitsabzeichen erworben werden.

Fertigkeitsabzeichen

Im Oktober findet der Bewerb ums Fertigkeitsabzeichen statt. Jedes Jahr kann eines von drei Fertigkeitsabzeichen im Zuge einer Wanderung errungen werden.

Bericht Fertigkeitsabzeichen Feuerwehrtechnik 2015

Erprobung der Feuerwehrjugend

Die jährliche Erprobung der Feuerwehrjugend stellt die erste Möglichkeit für die neuen Mitglieder dar ihr erworbenes Wissen unter Beweis zu stellen.

Bei der Erprobung werden die begehrten Erprobungsstreifen bzw. Dienstgrade der Feuerwehrjugend erworben.

Bericht Erprobung 2015

Weihnachtsfeier

Den Abschluss des Jahres stellt die Weihnachtsfeier der Feuerwehrjugend dar. Bei der Weihnachtsfeier wird nochmal aufs vergangen Jahr zurückgeblickt und sich gemeinsam aufs bevorstehende Weihnachtsfest eingestimmt.

Freitag, 04.08.2017 19:30 - 21:30

Freitag, 08.09.2017 19:00 - 21:00