Wohnhausbrand mit eingeschlossenen Personen

Kurz nach 03:00 Morgens des 20.02.2019 wurden 6 Feuerwehren zur einem Wohnhausbrand in Grund alarmiert. Laut Alarmierung befanden sich noch 2 Kinder und 1 Erwachsene im Obergeschoß des Hauses.

Datum: 20. Februar 2019
Einsatzort: 2042 Grund
Einsatzart: Wohnhausbrand
Alarmstufe: B3
Alarmiert durch: Florian NÖ

20190220_grundb3_20190220_1080638419.jpg

Beim Eintreffen der Feuerwehr war von außen weder Feuer noch Rauch sichtbar. Ein Kind machte jedoch auf der Straße auf sich aufmerksam. Die Feuerwehr Grund führe eine erste rasche Erkundung der Lage durch und fand 1 weiteres Kind und 1 Erwachsene am Fenster im Obergeschoß auf der Gebäuderückseite. Umgehend wurde eine Leiter in Stellung gebracht und die Personen gerettet.

Gleichzeitig drang über die Vorderseite ein Atemschutztrupp ein und suchte nach den Haustieren der Familie. Ein weiterer Atemschutztrupp führte die Löscharbeiten im Bereich der Küche durch. Der Brand konnte rasch unter Kontrolle gebracht werden. Im Anschluss wurden Lüftungsöffnungen geschaffen und der Neubau belüftet.

Seitens der FF Wullersdorf wurde durch einen Atemschutztrupp ein Haustier aus dem Gebäude gebracht und das komplette Haus durchsucht sowie Lüftungsöffnungen geschaffen. Mittels Wärmebildkamera wurden Kontrollen nach eventuellen Glutnestern durchgeführt. Ein weiterer Atemschutztrupp der FF Wullersdorf stand in Bereitschaft. 2 Mitglieder der FF Wullersdorf übernahmen auch die Betreuung der Mutter mit ihren beiden Kindern.

TLFA-2000, VRF, MTF, ALF und 18 Mitglieder

Bezirksfeuerwehrkommando