Explosion in Hollabrunn

Geschäftslokal explodiert aus unbekannter Ursache, das Geschäft und die umliegenden Häuser sowie parkende Autos werden schwer beschädigt.

Datum: 13. März 2017
Einsatzort: 2020 Hollabrunn
Alarmstufe: B3
Alarmiert durch: Florian NÖ

20170313brandhollabrunn_20170313_1827822159.jpg

Mehrere Bewohner meldeten am 13.03.2017 kurz nach 02:00 Uhr eine Explosion über den Feuerwehrnotruf. Wenige Minuten später rückten die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Hollabrunn zum Einsatzort aus. Bereits auf der Anfahrt erhöhte Einsatzleiter Christian Holzer die Alarmstufe und löste somit Alarm für 6 weitere Feuerwehren aus.

Beim Eintreffen der Feuerwehr stand ein Pizzaladen im Ortszentrum in Vollbrand. Durch die Wucht der Explosion wurden im Umkreis des Gebäudes die Scheiben von Fahrzeugen und Geschäften zerstört. Umgehend wurden durch die Feuerwehren etwa 20 Wohnungen im gleichen Gebäude evakuiert. Zusätzlich wurden alle Wohnungen auf Kohlenmonoxid kontrolliert.

Zeitgleich starte der Löschangriff von außen. Ein Übergreifen auf die Fassade oder andere Wohnungen konnte verhindert werden. Mehrere Atemschutztrupps mussten sich in mühevoller Arbeit durch den Brandschutt kämpfen um das Feuer endgültig zu löschen.

Drei Familien wurden von der Stadtgemeinde Hollabrunn in Notquartiere gebracht. Alle anderen Bewohner konnten selbst eine Unterkunft finden. Eine Person wurde durch das Rote Kreuz mit Sauerstoff versorgt. Die Gasversorgung für das Gebäude wurde abgestellt. Eine bettlägerige Person konnte das Gebäude nicht verlassen, zur Sicherheit wurden zwei Feuerwehrkameraden zur Betreuung der Person abgestellt. Ein angrenzendes Fahrradgeschäft wurde ebenfalls durch das Feuer zerstört.

Die FF Wullersdorf stellte 3 Atemschutztrupps und nahm damit 2 Löschleitungen vor. Auch bei der Belüftung des Brandraumes sowie bei der Ausleuchtung der Einsatzstelle wurde die FF Hollabrunn unterstützt.

TLFA-2000, VRF, ALF und 12 Mitglieder

Bezirksfeuerwehrkommando