Ausbildungsprüfung in Gold

Mitglieder stellen Wissen und Fähigkeiten bei der Ausbildungsprüfung "Technischer Einsatz in Gold" unter Beweis.

Am Samstag den 14. Mai 2016 war es endlich soweit, die 10 Prüflinge konnten nach wochenlanger Vorbereitung endlich ihr Wissen unter Beweis stellen und zur Ausbildungsprüfung Technischer Einsatz antreten.

Gruppe Gold
Gruppenkommandant Ernst Klaus
Maschinist 1 Holzer Stephan
Melder Hofmann Peter
Rettungstruppführer Bachfischer Wolfgang
Rettungstruppmann Vietze Christof
Sicherungstruppführer Schwarz Martin
Sicherungstruppmann Vietze Stefan
Gerätetruppführer Heidmaier Verena
Gerätetruppmann Ernst Kurt
Maschinist 2 Zahlbrecht Markus

Die Ausbildungsprüfungbeinhaltet eine theoretische Wissensüberprüfung und den praktischen Teil.

Theoretische Wissensüberprüfung:

Gerätekunde

Finden der Geräte bei verschlossenen Rollläden und Erklärung der Geräte

Erste Hilfe

Praktische Durchführung von Rautekgriff bei Retten aus einem Fahrzeug, Notfall Check, Stabiler Seitenlage, Wundverband, Abnahme eines Motorradhelmes

20 aus 90 Fragen aus einem definierten Fragenkatalog

Funk

Absetzen einer Ausrückemeldung, Einsatzsofortmeldung und Einrückemeldung

Maschinistenkunde

Trockensaugprobe und Dichtheitsprobe der Feuerlöschpumpe, Erklärung der Funktionen der verschiedenen motorbetriebenen Geräte wie Stromerzeuger, Hydraulischer Rettungssatz, usw.

Praktische Prüfung:

Hier wird ein Verkehrsunfall mit Menschenrettung simuliert. Der Gruppenkommandant muss die Erkundung durchführen und weitere Befehle geben. Der Rettungstrupp bereitet das Hydraulische Rettungsgerät einsatzbereit vor und muss zur Funktionsüberprüfung Spreitzer und Schere einmal ganz öffnen und wieder schließen. Der Sicherungstrupp sicher die Einsatzstelle und baut den Branschutz auf. Der Gerätetrupp sichert das Fahrzeug und baut die Beleuchtung auf. Die beiden Maschinisten schalten alle Beleuchtungen und Sicherungseinrichtungen am Fahrzeug ein, bedienen die Einbaupumpe, den Stromerzeuger und den Hydraulischen Rettungssatz. Der Melder nimmt die Erste Hilfe Ausrüstung auf und setzt die verschiedenen Funksprüche ab.

Nach einer sehr intensiven Vorbereitung zeigte die Gruppe ihr sehr gutes Können und absolvierte alle Stationen sehr routiniert. Auch das Prüferteam, sowie Abschnittsfeuerwehrkommandant Stv. ABI Holzer und Frau Vizebürgermeister Annemarie Maurer zeigten sich mit der Leistung der Gruppe sichtlich zufrieden.

Montag, 30.04.2018 18:00 - 23:00

Samstag, 05.05.2018 18:30 - 22:00